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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

久々の納豆ネタ 最安値?


 買い物に行くと直ぐ目に入るのが納豆である。
 納豆が大好きで、毎日食べています。
 今回は今までの最安値について。
 マイナーな食品メーカーであるが味は良いですよ。

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 左から、ウェルシアで購入した新潟県ミリオングループの小粒納豆45g×三個、37円、賞味期限20.10.6
 オーケーで購入した茨城県オーケー株式会社の水戸納豆50g×四個、55円、賞味期限20.9.30
 ベルクで購入した茨城県株式会社朝一番の水戸の味50gタレ辛子付き×三個、65円?、賞味期限20.9.30

 僕は賞味期限をオーバーした納豆のほうが美味しいと思っています。
 今回は賞味期限内の試食で製造時期が微妙に違います。
 賞味期限を越えて4,5日が本当の味を確認できると正直思っています。

 今回は50回混ぜ混ぜです。
 糸の曳き方が微妙に違います。
 このまま豆だけの味わいを確認、どれも美味しいです。

 
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 毎朝食べているのはこのスタイルです。
 今回は上の三パックを混ぜていますが、通常は2パックです。
 これにメカブとモズクを混ぜるのです。
 納豆はタレ付きでもタレは入れません。
 メカブもタレ付きでも入れません。
 モズクは味付きを入れます。
 モズクの酢味のみの味付けです。

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 でき上がりはこんな風になります。
 毎朝、食べています。
 家内は納豆が嫌いなので、混ぜる前に他のオカズを皿に取るよう、毎朝指導が入っています。
 それでも食べたい納豆混ぜ混ぜ!
 
 納豆の値段はあまり関係ないような気がします。
 それよりもいつ食べるか、賞味期限を気にして奥の方からひっくり返しおっくり返し取り出す、主婦の方が多いのですが、ナンセンスと思います。
 納豆は発酵食品、美味しい食べ方はその人によりますが、十分に発酵してからが美味しいと思います。
 ただし、発酵が進み過ぎると少しアンモニア臭がします。
 僕はこれも発行が十分に進んで豆が美味しくなった証と思っていますが、お気をつけて。

 賞味期限切れの納豆は堪らん!





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  1. 2020/09/27(日) 08:46:29|
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福島県民は358の意味を知っている!


 三五八
 「さごはち」と読む!
 私が物心ついたころから三五八はあった。
 福島県出身者で知らない者は無い、食べたことが無い者は無いほどの超定番お漬物なのである。
 知っているだけでも郡山市田村町、本宮市等の麹屋がこの名称で販売している。
 麹と米と塩がブレンドしてあり販売店によりその割合が微妙に違っている。
 昨今の塩麴ブームのはるか昔から存在感を示しているのである。
 インスタント漬物の元なのであるが歴史がある。
 漬ける器に三五八を入れ通常200ccの水を加え混ぜる。
 ここに漬け込む野菜を入れて放っておくだけなのである。
 

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 人参、茄子、ピーマン、オクラ。
 冷蔵庫に漬け床を入れて一晩少々経ったものである。
 美味しい!
 この外に、蕪、辛くない唐辛子を試して、好い味になっている。

 子供の頃は漬物なんてとあまり食べなかったが、ここのところハマっている。
 食材で、漬けることが出来るものは?
 漬け時間は?
 三五八の床の調整は?
  今回は麹を足して塩を少々、格段に味が良くなった。
 
 たかが漬物ですが、いろいろ試して美味しく楽しんでいます。
 なんせ、簡単、野菜をお好みに切って、または、そのまま入れ込むだけですから。
 あーら不思議、誰がやっても美味しい御漬物に大変身!




  1. 2020/09/17(木) 08:52:36|
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これは美味しい!


止まらなくなっちゃん美味しいの話



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やわらか卵のシフォンケーキ
スーパーマーケットのパン売り場に置いてあります。
山崎パンの製品です。
100円でこの味です。
パン屋さんがケーキ屋さんを超えた味と食感です。


牛乳を飲みながらフワフワを頬張ると口の中で溶けるように幸せが広がります。
コーヒーではダメ
牛乳に限る!


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アーモンドスカッチ
知る人ぞ知るサイボクハムのお菓子売り場にありました。
丸井スズキという会社が販売元
クランチタイプのキャンディです。
みるくとアーモンドの香ばしさが口いっぱいにひろがります。
このキャッチコピーに惹かれて書いました。

これも危険です。
一つ食べ始めると止まらないのです。
危ないとわかっていながら次の包み紙を開いているのです。

これはコーヒーと一緒に食べると更に美味しい。
当然、ブラックですよ。






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信州大学山ぶどうワイン

戸棚の奥から奥が引っ張り出してきました。

サイボクでアーモンドスカッチ、ホワイトソーセージ、ゴマ豆腐を買って豚タンスモークを探していたら、係りの方が今はスライスで出しています、三年前までは塊で出していたんですがとの案内。
あれはナイフでスライスに削りながらレモン、お酒のおつまみに最高だったがもうないのか。
そこで考えたのがレバーの丸焼き。
となると、ドイツパンも買わなくっちゃね。
ここのレバーは新鮮、塊を買って塩胡椒をしてじっくりフライパンで焼き上げます。
焼きあがったらスライス
そのまま食べても美味しいし、パンにサラダと挟むともっと美味しくなるのです。
今回は焼き上げる時に紫蘇葉を沢山載せてみたら、大正解。
香ばしく今まで以上に美味しい。

ここでワインを飲んだら危険ですね。
止まらなくなっちゃんです。

美味しいレバーの丸焼き、撮る前に食べちゃった!
後の祭り?
美味しいものは一番に食べる!

これは本因坊の教えだそうです。


久し振りの美味しい話でした。


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もう一つ追加です。

歌舞伎揚 超 にんにく味

丸広地下食品売り場お菓子コーナーにありました。
天乃屋から100円で発売されています。

ぷちサイズで食べ易い!
“特製にんにくダレ”をまとわせた
サクサクのおせんべいに
“ローストガーリックパウダー”を
振り掛けた”2段にんにく調味“
ガツンと香るにんにくを是非
ご堪能ください。

このキャッチャーそのままの強烈なにんにく味
これは行けますぜ!





  1. 2020/07/06(月) 09:48:07|
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STAY HOME! プリンだ!


プリン美味しいよとのことで作りましたよ!
お料理?楽しみました。


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さんざん奥に煽られて、できますと作りました。
お皿はカレー皿なんです。
自重に負けて広がりましたが、美味しいよ!


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今回の適当レシピ

砂糖を80グラムお鍋で焦がします。
程よく色がついたら同量の水を入れてそこで味を決め、好みの粘りまで水分を飛ばすとキャラメルが完成
どんぶりの底に入れ冷まします。

卵3個、黄身1、砂糖40g、みりん少々、バニラエッセンス数滴を泡立てで泡が立たないよう注意深く完璧に混ぜる。
牛乳を70度に温めて混ぜる。
これを濾します。
滑らかになり泡が無くなる。
今回は茶漉しで二回実施。
冷まします。
砂糖はお好みで。

先程キャラメルを入れたどんぶりにゆっくり注ぎます。
画像は注ぐ前です。

どんぶりを銀紙で蓋をして蒸すのです。

奥の鍋にお皿を反対に置いて高台にどんぶりをのせます。
水を高台ギリギリに入れて鍋の蓋をして蒸します。

絶対に沸騰させない、目安は70から80度で30分から40分

粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
夕飯の後、デザートで奥と食べちゃいました。

カレー皿に盛ってますから大きすぎですが完食

次はどんぶり茶碗蒸しに挑戦予定!


  1. 2020/05/17(日) 16:05:17|
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山菜その2


子供の頃はアクが強くて決して美味いものではなかったが、この頃は美味しくて堪らない!
今が旬の山菜。
栽培種と思われるが美味しい。


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左からモミジガサ、山ウドの炒め物、行者ニンニク、山ウドの酢味噌和え
前回より茹で時間を三分の二とし、歯ごたえ風味を重視。
美味しい!


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調理前
よく洗って、茎の間の泥を落とす。
ウドは茎、葉に分けて茎は皮をむき葉はそのまま酢水に浸けてアクを抜く

器に入っていないのは左の葉わさび。
これは別に湯通しして揉んで密閉袋にだし汁とつけたので、今朝のおかずです。
いつものからし菜仕様です。


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こんな袋で売っていました。
目に入って即買いでした。

ワラビ、コゴミも有りましたがパス。
ワラビを茹でる時の灰がなかったから。
ただそれだけ
ワラビも美味しいのです。


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橋立



  1. 2020/04/15(水) 05:53:57|
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山菜

 

 武漢熱で緊急事態宣言がなされ、街はひっそり、パチンコ屋とスーパーには人が押し寄せる今日この頃。
 山菜を仕入れたので夕のオカズと当然ですが酒の肴に


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 左からモミジガサ(シドケ)、行者ニンニク、オオバナウルイです。
 大鍋で茹でました。
 モミジガサは茎の部分を1分湯に浸してから葉の部分も浸して1分45秒、ウルイは茎を20秒その後全体を入れて45秒で取り出し、行者ニンニクも茎を20秒その後20秒全体を40秒の茹で加減です。
 笊に取って冷水で熱を冷まし硬く絞って適度の長さに切る、そして盛り付け。
 モミジガサとウルイは辛子味噌で和えていただきました。
 行者ニンニクは醤油につけて2.3日後から頂くのが美味しいのですが、今回はそのままだし汁をかけて頂きました。
 例の希釈用だし汁です。
 薄めずそのまま。
 これは絶品でした。

 年なんでしょうか?
 福島育ちで、山菜はそのあたりに生えていましたが、いっさい食べなかったのです。
 あのエグミが大嫌いでした。
 フキは庭に生えていたしこれらの山菜は山に入ればそこらじゅうとは言いませんが、探せば採れました。
 大人は美味しいと食べていましたが、子供にとっては毒を食べているのかしらんといった感覚。
 肉に優る美味いもの無しでした。

 ところが味覚は変わるのですね。
 素材の美味しさ、堪りません。
 子供には判らない大人の味、日本の味なんですね。

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 話が飛んで、数日前の都幾川の桜。
 雉がすぐ傍で逃げない。
 ケーンと鳴いて飛んで行ったが、その場所に近づくとバタバタと足元からメスが飛び立った。
 守っていたんですね。 

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 また飛びます。
 秩父に向かって正丸峠のすぐ手前、トンネル入り口までの最後の民家横です。

 日本最初、帝王切開出産記念の碑なのです。
 秩父に向かう度に気になっていたのですが、確認しました。
 こんな奥でどうしてと思いますが、ここなのです。
 こちらのお宅で手術がされたそうです。
 経緯は碑文に記載されています。
 秩父に出かける際、興味があれば是非。

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 また飛んで、御朱印です。
 これは飛騨白川郷で頂いたものです。
 帝王切開の碑、生かされたのですね。
 私も、何度も生かされました。
 
 平成八年から御朱印を頂き始めて八年目のことでした。
 こちら明善寺さんに参拝した時のことです。
 合掌造りの茅葺のお寺さんです。
 時間はあるのかい?ゆっくりしていけるのかいと尋ねられたので、はい、時間は十分にありますと答えると、そうかい、判ったと住職が書いてくれました。
 初めてのことで。
 一時間以上熱心に何をしているのかと思ったらこの絵とお言葉を書いていたのです。
 今日は暇だし、気分が乗ったからとのことでした。
 こんなに素晴らしい御朱印は初めての経験でした。
 家内も今までの御朱印でこれ程のものは無いと感じています。

 ご縁でしょうか?
 最近は平日にどこと決めずに参拝することが多いのですが、時に、話し込んでしまったりお堂にあげて頂いたり、いろいろあります。
 何も求めず、受けるのは素直に、そうありたいです。

 武漢熱で籠りきりですが、これが私共にとれる一番の対策のようです。
 どうしても出勤しなくてゃならない方以外、私のようなリタイア-は肝に銘ずるべきと思うのです。
 と言いながら日に一度ぐらいはストレス解消に外出しているのですが。

 いろいろと対処法がネットで拡散されていますが、根拠が、不明、確認がなされない情緒に訴えるものがほとんどです。
 こういった根拠のないそれらしい情報が拡散されてデマとなり無秩序な行動になるのかも。
 
 武漢熱に限らず、普段の行いで、一週間程度の食料・生活必需品を家に置くのは当たり前。
 極論を申せば米と味噌で十分なのです。 

 単身赴任の時は病気が一番怖かったです。
 具合が悪いと家から出れないので、あるもので食い繫ぐ、一週間もあれば大概の病気は治るのでそうしていました。
 
 災害が起きてからでは遅いのです。
 普段の心がけ。

 もう一つ、必要なものは使えば宜しいが無駄使いはダメです。
 
 トイレットペーパー、無い無いと騒いでいましたが、丁寧に使ったら如何?
 1m使う人なら50cmで済むように。
 いつもシングルを使っているのですが、不思議なことにダブルにしても同じ長さを使ってしまいました。
 ダブルなんだから半分の長さで十分なはず??
 
 つまらん、神頼みのことを書いてしまいましたが、普段の心掛けで変わると思うのです。

 なんせ、生かされている訳ですからね。

 山菜のことから変な方に話が変わってしまいました。



 
 

  1. 2020/04/13(月) 10:09:00|
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きらら 東北の焼酎はお酒を蒸留



昨夜、今夜、晩酌はきらら



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肘折温泉
暖まって気持ち良くなって、夕御飯で晩酌。
最高!

肘折温泉がある地元大蔵村の小屋酒造の焼酎です。
日本酒を蒸留して造った焼酎です。
東北で造り酒屋の焼酎は日本酒を蒸留するのです。
焼酎に分類されますが、いつもの甲類乙類とは全く違う味わいです。

ついつい飲みすぎますね。
このぐらいのひと瓶が適量です。

  1. 2020/01/22(水) 18:45:22|
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沖縄伊勢エビの刺身と味噌汁


 沖縄の友人から伊勢エビを送っていただいたので刺身と味噌汁を作ってみました。
 めちゃ美味い!


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 沖縄の伊勢えびは赤くないのです。
 髭は棘が鋭く危険なのでまず出刃で切り落とします。
 体も棘棘、十分に気を付けて調理しないと血だらけになります。


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 良く水洗いして胴体と尻尾を切り離します。
 継ぎ目にペティナイフを入れてぐるっと回すときれいに取れます。



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 こんな具合です。


a href="https://blog-imgs-130.fc2.com/k/o/a/koaze/DSC04230.jpg" target="_blank">DSC04230.jpg

 尻尾の裏側に出刃を入れます。



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 腹側の殻を外したら、背側の殻と身を外します。


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 外した身を適当に切ります。
 ここからが少し違うことです。
 沖縄流で調理で刺身!
 切り身をざるに取り、流水で血液を流します。
 その後、十分に水気を切って盛り付けます。

 二匹分です。

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 胴体が残りました。
 これを適当な大きさに出刃でおとします。
 新鮮ですね。
 ぶつ切りです。

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 鍋にぶつ切りの胴体を入れて煮ます。
 冷水からゆっくり温度を上げていきます。
 沸騰する寸前まで温度を上げて保持します。
 ここでグツグツやってしまうと灰汁だらけになってしまいます。
 エビ味噌が固まるまで沸騰する寸前で暫く煮ます。
 10分ぐらいで固まってきますからそれから弱く沸騰させて更に5分ぐらいで大丈夫。
 この間、沸騰させなくても灰汁が出ますから、しょっちゅう灰汁取です。


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 十分に火が通りました。
 殻も赤くなっています。

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 味噌を入れて味付けです。
 


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 味付けが大丈夫なら、軽く沸騰させて出来上がり!

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 こんな感じでネギを入れて盛り付けです。


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 刺身と味噌汁。
 コリコリした身は美味しい!
 味噌汁はエビ味噌のコクが出て、痺れるほど美味しい!

 おまけですが、残った味噌汁で翌朝雑炊を作って朝ご飯。
 これは美味しい!
 ツイツイ、三杯御替わり!!


  1. 2019/08/28(水) 22:31:26|
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アジフライは美味しい!


 アジフライ
 定食屋さんで食べるアジフライではなく、スーパーマーケットの総菜コーナーで売っているあれなんです。
 最安値99円から180円、最近は値上がりして120~140円が相場のようです。
 買い物に行くと気になって気になって。
 大好きなんです。


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 アジフライの材料は当然、アジですよね。
 そのアジの品質がまず大事です。
 新鮮であることと、同じ大きさであれば肉厚で脂が乗っている事。
 次にどのような下処理をしているか。
 中骨、腹の骨がていねいにすきとられた開きになっていること。
 当然、包丁はスッパスパに研いであること。
 頭を落として内臓を取りますが、この際、内臓、血液が身につくと生臭くなり雑味が残ります。
 開いたアジに小麦粉をまぶしパン粉を付けます。
 つなぎに溶いた片栗粉を使うのですが、この塩梅によって同じく上げても違いが出るのです。
 片栗粉をベースにまぶすとカリっと、小麦粉を主体にすればしっとりと。
 僕はしっとり目が好きです。

 揚げです。
 180度ぐらいの油で揚げるんでしょうね。
 きつね色にコンガリと揚ったものが美味しい。
 揚げたてが一番ですね。

 どこの総菜コーナーのアジフライが美味しいか。
 シマホと同じ建物に入っているオーケイのアジフライが絶品なのです。
 ここは、バラ売りがなく最少は2匹ワンパックで198円です。
 いつ行ってもほのかに暖かいのです。
 値段と味のバランスで一番美味しい。
 総菜コーナーの料理を作っている方々の能力が高いんでしょうね。

 ここだけの話、納豆は賞味期限が過ぎたものでアンモニア臭が出る前が最高に美味しいが、アジフライは新しければ新しいほど美味しいのです。

 暫く各スーパーマーケットのアジフライ味比べが続きそうです。

 家では中濃ソースをアツアツのフライに多めにかけて食べています。
 スーパーで調達したものは冷えていますから、アジの良し悪しが、ハッキリわかります。


  1. 2019/06/28(金) 15:17:56|
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茶碗蒸しは丼で

長崎には卓袱料理というものがありますが、茶碗蒸し一人前とメニューに書いてある料理もあります。

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 茶碗蒸し一人前です。
 丼の茶碗蒸しと蒸し寿司が出て来ます。
 僕は茶碗蒸しが大好物でクルクル回るお寿司屋さん、回らないところでもほとんど最初に注文します。
 大好きなのです。
 吉宗(きっそう)というお店です。
 デカい茶碗蒸し 筍、鶏肉、ふ、銀杏、アナゴ、その他。
 具がいっぱい入っています。
 とろとろの茶碗蒸しをお腹一杯食べられて幸せです。
 そして、蒸し寿司。
 錦糸卵とソボロと鳥ソボロがご飯の上に乗っています。
 お腹いっぱいになるのです。
 単品で茶碗蒸し、蒸し寿司と注文することができますが、やっぱり茶碗蒸し一人前ですね。

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 お店の外観です。

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 翌日、中島川でオイカワと戯れ、御朱印も頂いた帰りお昼ご飯はチャンポンです。
 特製チャンポン
 関東で食べるチャンポンと決定的に違うのはスープです。
 コラーゲンたっぷり、濃いのです。
 美味しいですね。
 お昼には行列ができる大八、混みあって常連さんと相席。
 何がお勧めか尋ねると、俺は特製チャンポンしか頼まないんだといううお答え!
 当然、同じ物。
 美味い!


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 お店の外観です。

DSC02383.jpg

 メニューはこのとおり。

 ここは長崎駅前、チャンポンで腹ごしらえをして交通センターからバスで長崎空港へ向かいました。

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  1. 2018/12/22(土) 08:51:36|
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