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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

涼を求めて 松木川

7月27日 金曜日

思い立ったらすぐ行かなくちゃと松木渓谷に行って来ました。
日光市足尾町 そうです。
あの鉱毒で街が人がそして自然を完全破壊した足尾銅山の脇を流れる川です。
生命反応が無くなった川を谷を再生し、渓魚が帰ってきたのです。
もう我慢ができず行ってきました。
DSCN3126.jpg
渡良瀬川の最上流部に位置する松木川、足尾町漁協が管理をしています。
遠いですね。
川越から二時間40分強かかってやってきました。
DSCN3127.jpg
渓谷への入り口はこのダムです。
ここに車を停めて歩いて行くのです。
このダムを見てキングコングを重ねて見えました。
南の国、キングコングを神と崇める種族。
結界と言うのでしょうか、人の住む世界とキングコングの領地を巨大な柵で隔てていました。
その隔たりをこのダムに重ねました。
DSCN3125_20180730060923fe4.jpg
このゲートをくぐって川を遡っていきます。
工事関係者は車で行きますが釣り人は歩いて行きます。
ここから先は全く放流はされていません。
キャッチアンドリリースの自然繁殖の魚だけが棲息しています。
DSCN3120.jpg

谷に入ると地形がいつもと違います。
禿山に河畔林が全くない広い河原。
こんなところに魚がいるのだろうか?
最初に感じました。
自然破壊はあっという間に。
回復は永遠にかかります。
その過程で渓魚が戻ってきました。
放すは一時、駆除は永遠というキャッチコピーを作りましたが ここでは言葉ではなく地形が語りかけてきます。
DSCN3111.jpg
川を遡ると良いところもあります。
堰堤の工事が所々入っていますがこんな素敵なところもあります。
DSCN3110.jpg

綺麗な流れです。
ここにネイティブイワナが隠れています。
ゲートを通過して一時間程度歩いて来ました。
工事の方から熊が歩いているから気をつけろと。
昨日もその藪から出て来たぞ!
いるんです。
熊には合わなかったのですが対岸をカモシカの親子が歩いていました。
DSCN3105.jpg
先行者ありで、入りました。
います。
先行者がありながら良型が反応しました。

泣けてくる。
バシャ、ピシッと最高の合わせ。
十数メートル先、プールの際に狙ったところで思った通りに良型が食って出ました。
どうしたことか?
反応無し!
理想の出方に合わせ!
ティペットが切れました。
合わせ切れでした。
ありえないことでした。
いつもオイカワで合わせを入れています。
合わせ切れが起きるほど強くすることはありません。
でも切れました。

次は小さかったのですが合わせで切れました。
0、6号ですから尺でも大丈夫なのですが切れました。

がっかりして川を下りました。

DSCN3123.jpg

帰りのゲートに続く橋から工事現場。
自然破壊を回復するのは不可能に近いが不可能を可能にしようと頑張っている方々がいる。

ここに来て良かった。
小畔の川遊びなどと言っているが一人で川耕しをして毎年産卵床を作るのは結構辛い作業です。
一人で始めて10年が過ぎました。
継続は力なり!
足尾の努力を目の当たりにして力をいただきました。

魚は釣れなかったが来て良かった。

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  1. 2018/07/31(火) 06:09:18|
  2. 釣り
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7月10日、今日のお昼は納豆ご飯!

 7月10日に敬意を表してお昼は納豆ご飯としました。
 賞味期限11日過ぎの雪誉をお昼ご飯で正統jetpapa流パック納豆食作法に則り 美味しく頂きました。
 糸の引き具合、ネバネバ感を含めた食感は十分に満足でした。

納豆3

 二パックを器の中に。
 これから50回程かき混ぜます。

納豆2

 かき混ぜた納豆の上に具をのせます。
 今回は定番のネギ
 そして青いのはオカノリ
 オカノリ??聞いたことがありません。
 茹でて刻んだらこれもネバネバが凄いです。
 モロヘイヤほどのネバネバ感はありませんがそれなりです。
 味もタンパク。
 茹でずに生のまま包丁でたたいて刻んでいっても糊のようにベタベタになってくるそうです。
 週末は福島に帰っていましたので調達してきました。
 そして、添付の辛子
 


納豆1

 タレをかけて30回程混ぜるとこんな状態です。

納豆

 炊き立てのご飯に乗せていただきます。
 美味い!
 美味しいですよね。
 完璧に発酵して熟成された納豆の味がこれです。

 ここに卵をかけると更に美味しいのです。
 
 今日は卵はかけずに納豆一本勝負!
 
 卵かけご飯についてはいづれ書いてみたいと思います。



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  1. 2018/07/10(火) 14:50:53|
  2. 美味いもの
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「7月10日」 今日は納豆の日!

 今日は「7月10日」納豆の日だそうです。
 7なっ10とう ですか。
 納豆フェチの私としては久しぶりに納豆に対する想いを少し書いてみたいです。
 納豆の消費量日本一が福島県福島市
 思い出 起こせば子供の頃の朝ご飯、必ず納豆が出ていたような そんな気がします。

納豆3

 今日は7月10日ですが、冷蔵庫に入っている納豆の賞味期限日付は7月9日と過ぎています。
 もう一つは6月29日、11日過ぎてしまっています。
 最近美味しいなと思っているおすすめの納豆です。
 小粒の旨味まろやか昆布だし もう一つは大粒の雪誉 私の舌では両雄です。
 迷ったらどちらかを買っています。

 賞味期限が切れた日と、11日過ぎた納豆の違いは、画像を見ると直ぐに判ると思います。


納豆2

 二つ並べてみれば一目瞭然。
 賞味期限までは、ネバネバ成分が表面にあまり出ません。
 今回の画像は大粒のほうは柔らかめに豆で、大きさも違うので単純比較はできないのですが、賞味期限が過ぎてくるとどうなるか判りやすい画像です。
 納豆は発酵食品です。
 納豆菌は非常に強い菌で、納豆菌に勝って繁殖する菌はあまり無い。
 杜氏が酒蔵に入る前は絶対に納豆を食べないと聞いたことがあります。
 発酵食品の賞味期限を決めるのは難しいですよ。
 ぬか漬けの賞味期限は何時まででしょうか?
 味噌の賞味期限は?
 なくなるまで食べ続けていますよね。
 家内の実家では蒸かした大豆を藁で巻いてコタツの横に入れておいたそうです。
 そのうちに糸を引きだして、そろそろ食べごろかなといった感じだったそうです。
 

納豆1

 大粒です。
 どうでしょうか、このネバネバ感。
 かき混ぜる前から糸の引き具合、粘りを十分に予感させる発酵具合です。
 喉が鳴ります。
 この程度まで醗酵すると30回も混ぜれば十分です。
 納豆感もあり十分に美味しいのです。
 お昼ご飯はこの納豆を食べます。
 楽しみ!
 


納豆

 小粒、7月9日までの賞味期限です。
 豆の表面がしっとりとし始めてきました。
 賞味期限が過ぎると現れる兆候です。
 こうなってからの納豆が美味しいのです。
 賞味期限内、出来立てほやほやの納豆を買ってすぐ食べている方は判っているのでしょうか?
 これからが美味しいんでしょ。
 納豆菌が増えるだけ増えて味も宜しくなってきます。
 納豆を食べるんですから納豆菌が増えるだけ増えてから食べたほうが美味しい。
 ただし、これは自己責任でお願いします。
 スーパーマーケットで納豆を買いますが、基本的に賞味期限が迫っている物を買います。
 味も良いし、なってったって安くなっていますからね。

 納豆は美味しい、一度に二パックを食べています。

 美味しい納豆の食べ方について以前書いたことがありますが、混ぜる回数が本日の放送では違っていました。
 以前は、魯山人曰く30回ぐらいの混ぜ方でと記憶していましたが、本日は434回だそうでこれで一番美味しい味が出るのだそうです。
 某メーカーでは434回かき回さないと開かない納豆かき混ぜ容器が以前発売されたそうです。
 僕は、こんなに混ぜたら糸が真っ白くなってしまい美味しさの前に疲れるし、ありえないのです。
 ホントに魯山人はこんなことやっていたのかなと眉唾!
 
 私の美味しいと思っている食べ方は
 ① できれば冷蔵庫から出して常温に
 ② 何も入れずに50回程かき混ぜる
 ③ 具と添付のタレと辛子を入れて30回程混ぜる
   (かき混ぜるは強烈に混ぜるはゆっくりと優しく)
 
 ご飯にかけて混ぜれば美味しく頂けます。
 生卵を入れる場合はご飯に納豆をのせた後に上からかけます。
 
 納豆、楽しんでください。


 
 
  1. 2018/07/10(火) 11:05:25|
  2. 美味いもの
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