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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

「7月10日」 今日は納豆の日!

 今日は「7月10日」納豆の日だそうです。
 7なっ10とう ですか。
 納豆フェチの私としては久しぶりに納豆に対する想いを少し書いてみたいです。
 納豆の消費量日本一が福島県福島市
 思い出 起こせば子供の頃の朝ご飯、必ず納豆が出ていたような そんな気がします。

納豆3

 今日は7月10日ですが、冷蔵庫に入っている納豆の賞味期限日付は7月9日と過ぎています。
 もう一つは6月29日、11日過ぎてしまっています。
 最近美味しいなと思っているおすすめの納豆です。
 小粒の旨味まろやか昆布だし もう一つは大粒の雪誉 私の舌では両雄です。
 迷ったらどちらかを買っています。

 賞味期限が切れた日と、11日過ぎた納豆の違いは、画像を見ると直ぐに判ると思います。


納豆2

 二つ並べてみれば一目瞭然。
 賞味期限までは、ネバネバ成分が表面にあまり出ません。
 今回の画像は大粒のほうは柔らかめに豆で、大きさも違うので単純比較はできないのですが、賞味期限が過ぎてくるとどうなるか判りやすい画像です。
 納豆は発酵食品です。
 納豆菌は非常に強い菌で、納豆菌に勝って繁殖する菌はあまり無い。
 杜氏が酒蔵に入る前は絶対に納豆を食べないと聞いたことがあります。
 発酵食品の賞味期限を決めるのは難しいですよ。
 ぬか漬けの賞味期限は何時まででしょうか?
 味噌の賞味期限は?
 なくなるまで食べ続けていますよね。
 家内の実家では蒸かした大豆を藁で巻いてコタツの横に入れておいたそうです。
 そのうちに糸を引きだして、そろそろ食べごろかなといった感じだったそうです。
 

納豆1

 大粒です。
 どうでしょうか、このネバネバ感。
 かき混ぜる前から糸の引き具合、粘りを十分に予感させる発酵具合です。
 喉が鳴ります。
 この程度まで醗酵すると30回も混ぜれば十分です。
 納豆感もあり十分に美味しいのです。
 お昼ご飯はこの納豆を食べます。
 楽しみ!
 


納豆

 小粒、7月9日までの賞味期限です。
 豆の表面がしっとりとし始めてきました。
 賞味期限が過ぎると現れる兆候です。
 こうなってからの納豆が美味しいのです。
 賞味期限内、出来立てほやほやの納豆を買ってすぐ食べている方は判っているのでしょうか?
 これからが美味しいんでしょ。
 納豆菌が増えるだけ増えて味も宜しくなってきます。
 納豆を食べるんですから納豆菌が増えるだけ増えてから食べたほうが美味しい。
 ただし、これは自己責任でお願いします。
 スーパーマーケットで納豆を買いますが、基本的に賞味期限が迫っている物を買います。
 味も良いし、なってったって安くなっていますからね。

 納豆は美味しい、一度に二パックを食べています。

 美味しい納豆の食べ方について以前書いたことがありますが、混ぜる回数が本日の放送では違っていました。
 以前は、魯山人曰く30回ぐらいの混ぜ方でと記憶していましたが、本日は434回だそうでこれで一番美味しい味が出るのだそうです。
 某メーカーでは434回かき回さないと開かない納豆かき混ぜ容器が以前発売されたそうです。
 僕は、こんなに混ぜたら糸が真っ白くなってしまい美味しさの前に疲れるし、ありえないのです。
 ホントに魯山人はこんなことやっていたのかなと眉唾!
 
 私の美味しいと思っている食べ方は
 ① できれば冷蔵庫から出して常温に
 ② 何も入れずに50回程かき混ぜる
 ③ 具と添付のタレと辛子を入れて30回程混ぜる
   (かき混ぜるは強烈に混ぜるはゆっくりと優しく)
 
 ご飯にかけて混ぜれば美味しく頂けます。
 生卵を入れる場合はご飯に納豆をのせた後に上からかけます。
 
 納豆、楽しんでください。


 
 
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  1. 2018/07/10(火) 11:05:25|
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