小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

7月10日、今日のお昼は納豆ご飯!

 7月10日に敬意を表してお昼は納豆ご飯としました。
 賞味期限11日過ぎの雪誉をお昼ご飯で正統jetpapa流パック納豆食作法に則り 美味しく頂きました。
 糸の引き具合、ネバネバ感を含めた食感は十分に満足でした。

納豆3

 二パックを器の中に。
 これから50回程かき混ぜます。

納豆2

 かき混ぜた納豆の上に具をのせます。
 今回は定番のネギ
 そして青いのはオカノリ
 オカノリ??聞いたことがありません。
 茹でて刻んだらこれもネバネバが凄いです。
 モロヘイヤほどのネバネバ感はありませんがそれなりです。
 味もタンパク。
 茹でずに生のまま包丁でたたいて刻んでいっても糊のようにベタベタになってくるそうです。
 週末は福島に帰っていましたので調達してきました。
 そして、添付の辛子
 


納豆1

 タレをかけて30回程混ぜるとこんな状態です。

納豆

 炊き立てのご飯に乗せていただきます。
 美味い!
 美味しいですよね。
 完璧に発酵して熟成された納豆の味がこれです。

 ここに卵をかけると更に美味しいのです。
 
 今日は卵はかけずに納豆一本勝負!
 
 卵かけご飯についてはいづれ書いてみたいと思います。




 
 
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  1. 2018/07/10(火) 14:50:53|
  2. 美味いもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

うちの家で納豆を食するのは,僕以外全員です。
冷蔵庫には納豆がきっちり鎮座ましましております。
一度,納豆メインのおかずに挑戦してみます。

  1. 2018/07/10(火) 18:23:09 |
  2. URL |
  3. AMIYA #-
  4. [ 編集 ]

 AMIYAさん

 奈良では納豆は普通に食べる文化ですか?
 高校を卒業して、山口に行ったら納豆を食べないのでびっくりしました。
 納豆の料理はいろいろありますがやっぱり納豆そのものを食べるのが大好きです。しかも賞味期限が過ぎたものが美味しいですね。
 福島では白菜の漬物を細かく刻んで混ぜたり、海苔を混ぜたりバラエティーに富んでいます。
 今日はベーシック納豆でした。
 納豆美味しいです。
 是非、食べられるようになると良いですね。
 ちなみに僕は辛子明太子食わず嫌いでした。
 恐る恐る口に入れたらうまいこと美味い事。

 それ以来、初めてのモノは必ず食べるようにしています。
 美味しくなかったら次は食べなければいいだけですからね。
  1. 2018/07/10(火) 20:45:30 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

jetpapaさん、こんにちは!

記事を拝読していて、無性に納豆が食べたくなり、昨日2パック食べました!!
いつも適当にちょこっと混ぜて食べていたのですが、昨日は賞味期限切れに近いやつを選んでたくさん混ぜていただきました。
すると、ほんとにおいしいー(*^^*)
かなりびっくりしました。
美味しい食べ方ありがとうございます(^^♪
卵かけごはんお記事も楽しみにしています☆
  1. 2018/07/14(土) 12:01:16 |
  2. URL |
  3. やまねった #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

 やまねったさん

 不思議なんですね。
 賞味期限が切れたぐらいが十分に発酵して美味しいんです。
 
 卵かけご飯を食べたいんですが、実は、先週の土日(7.8日)に福島に行っていたんですが、日曜日の朝からお腹が痛くなりズーっと休んでします。月曜日から仕事を休んでぐったりです。卵かけご飯は大好物なんですが、お腹の調子が悪くて自制しています。
 土曜日の朝、一週間ぶりに外に出ましたがまた調子が悪くなって家にこもりっきり。
 月曜日で体調を戻して火曜日から仕事に行けるようにしなくっちゃと、食べ物も少し制限中です。
 卵かけご飯、ちらついています。
  1. 2018/07/15(日) 19:13:05 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

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