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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

茶碗蒸しは丼で

長崎には卓袱料理というものがありますが、茶碗蒸し一人前とメニューに書いてある料理もあります。

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 茶碗蒸し一人前です。
 丼の茶碗蒸しと蒸し寿司が出て来ます。
 僕は茶碗蒸しが大好物でクルクル回るお寿司屋さん、回らないところでもほとんど最初に注文します。
 大好きなのです。
 吉宗(きっそう)というお店です。
 デカい茶碗蒸し 筍、鶏肉、ふ、銀杏、アナゴ、その他。
 具がいっぱい入っています。
 とろとろの茶碗蒸しをお腹一杯食べられて幸せです。
 そして、蒸し寿司。
 錦糸卵とソボロと鳥ソボロがご飯の上に乗っています。
 お腹いっぱいになるのです。
 単品で茶碗蒸し、蒸し寿司と注文することができますが、やっぱり茶碗蒸し一人前ですね。

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 お店の外観です。

DSC02381.jpg

 翌日、中島川でオイカワと戯れ、御朱印も頂いた帰りお昼ご飯はチャンポンです。
 特製チャンポン
 関東で食べるチャンポンと決定的に違うのはスープです。
 コラーゲンたっぷり、濃いのです。
 美味しいですね。
 お昼には行列ができる大八、混みあって常連さんと相席。
 何がお勧めか尋ねると、俺は特製チャンポンしか頼まないんだといううお答え!
 当然、同じ物。
 美味い!


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 お店の外観です。

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 メニューはこのとおり。

 ここは長崎駅前、チャンポンで腹ごしらえをして交通センターからバスで長崎空港へ向かいました。


 
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  1. 2018/12/22(土) 08:51:36|
  2. 美味いもの
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コメント

茶わん蒸し

おぉぉぉ!

吉宗の茶わん蒸し、美味しいですよね!
しばらく食べてませんが、ぼくも大好きです!
嫁が長崎出身なのでつい反応しちゃいました。
  1. 2018/12/22(土) 21:05:21 |
  2. URL |
  3. うお #-
  4. [ 編集 ]

 うおさん
 御無沙汰しています。
 奥様は長崎のご出身ですか。
 お腹いっぱいになる茶碗蒸し最高ですね。
 このほかに太麺の皿うどんが好きです。
 地元の方から、大人は細麺だからねと言われました。
 
  1. 2018/12/22(土) 21:23:23 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

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