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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

アジフライは美味しい!


 アジフライ
 定食屋さんで食べるアジフライではなく、スーパーマーケットの総菜コーナーで売っているあれなんです。
 最安値99円から180円、最近は値上がりして120~140円が相場のようです。
 買い物に行くと気になって気になって。
 大好きなんです。


DSC03917.jpg

 アジフライの材料は当然、アジですよね。
 そのアジの品質がまず大事です。
 新鮮であることと、同じ大きさであれば肉厚で脂が乗っている事。
 次にどのような下処理をしているか。
 中骨、腹の骨がていねいにすきとられた開きになっていること。
 当然、包丁はスッパスパに研いであること。
 頭を落として内臓を取りますが、この際、内臓、血液が身につくと生臭くなり雑味が残ります。
 開いたアジに小麦粉をまぶしパン粉を付けます。
 つなぎに溶いた片栗粉を使うのですが、この塩梅によって同じく上げても違いが出るのです。
 片栗粉をベースにまぶすとカリっと、小麦粉を主体にすればしっとりと。
 僕はしっとり目が好きです。

 揚げです。
 180度ぐらいの油で揚げるんでしょうね。
 きつね色にコンガリと揚ったものが美味しい。
 揚げたてが一番ですね。

 どこの総菜コーナーのアジフライが美味しいか。
 シマホと同じ建物に入っているオーケイのアジフライが絶品なのです。
 ここは、バラ売りがなく最少は2匹ワンパックで198円です。
 いつ行ってもほのかに暖かいのです。
 値段と味のバランスで一番美味しい。
 総菜コーナーの料理を作っている方々の能力が高いんでしょうね。

 ここだけの話、納豆は賞味期限が過ぎたものでアンモニア臭が出る前が最高に美味しいが、アジフライは新しければ新しいほど美味しいのです。

 暫く各スーパーマーケットのアジフライ味比べが続きそうです。

 家では中濃ソースをアツアツのフライに多めにかけて食べています。
 スーパーで調達したものは冷えていますから、アジの良し悪しが、ハッキリわかります。


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  1. 2019/06/28(金) 15:17:56|
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