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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

STAY HOME! プリンだ!


プリン美味しいよとのことで作りましたよ!
お料理?楽しみました。


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さんざん奥に煽られて、できますと作りました。
お皿はカレー皿なんです。
自重に負けて広がりましたが、美味しいよ!


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今回の適当レシピ

砂糖を80グラムお鍋で焦がします。
程よく色がついたら同量の水を入れてそこで味を決め、好みの粘りまで水分を飛ばすとキャラメルが完成
どんぶりの底に入れ冷まします。

卵3個、黄身1、砂糖40g、みりん少々、バニラエッセンス数滴を泡立てで泡が立たないよう注意深く完璧に混ぜる。
牛乳を70度に温めて混ぜる。
これを濾します。
滑らかになり泡が無くなる。
今回は茶漉しで二回実施。
冷まします。
砂糖はお好みで。

先程キャラメルを入れたどんぶりにゆっくり注ぎます。
画像は注ぐ前です。

どんぶりを銀紙で蓋をして蒸すのです。

奥の鍋にお皿を反対に置いて高台にどんぶりをのせます。
水を高台ギリギリに入れて鍋の蓋をして蒸します。

絶対に沸騰させない、目安は70から80度で30分から40分

粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
夕飯の後、デザートで奥と食べちゃいました。

カレー皿に盛ってますから大きすぎですが完食

次はどんぶり茶碗蒸しに挑戦予定!


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  1. 2020/05/17(日) 16:05:17|
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