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小畔川通信

 川越市内を流れる小畔川の日々その他をお伝えします。

沖縄の友人から海老を送ってもらう






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 今朝は燻製の下準備風薫の具合はこんなでした。
 ピンボケでどうなっているのか解りませんね。
 燻製がではなくスカイツリーがホントは主役だったのですが、このとおり何が何だか。
 右から一匹目と二匹目の間の地平線にスカイツリーが立っていますが、解りませんよね。
 昨日今日で燻製を作りましたが、これは先に作り方を説明したのでここまでです。

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 昼過ぎに出先から帰ると海老が。
 宅急便の不在通知がドアに挟まっていました。
 即、持ってきて下さいとれんらくです。
 夕飯のメニュー変更。
 海老の刺身と味噌汁そして大きいので足は茹でて食べることにしました。

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 デカすぎです。
 まずは胴を外します。
 そして刺身を作るのですが、ここまでは楽勝ですが、この後が大変です。


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 尻尾の内側を開いて身を取りだすのです。
 取り出した殻を見ればわかるでしょう。
 丁寧な仕事ぶりですね。
 この海老を送ってくれたのは沖縄の古い友人です。
 毎年送ってくれます。
 正確な種類は何というのでしょうか?
 錦海老のような気がしますが。
 友人は外したお飲みを隙間からペティーナイフを入れて身を外します。
 当然、尻尾の中には身が残ります。
 これが良いんです。
 あとで味噌汁を作る時にぶつ切りにして入れると、良い御出しが出ますし、残りの身も食べられるのです。


 ごらんのとおり僕はきれいに腹を割って身を取り出しました。
 もったいないですからね。






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 取り出した身はこんなにたくさんありました。
 これを食べやすいように一口大に切ります。
 そしてそこからひと手間です。


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 ざるにとって流水で洗います。
 海老の血液って知ってますか?
 実は直ぐに固まるのです。
 海老を解体すると血液が出ます。
 新鮮な生きたエビの血液は無色です。
 これが直ぐに固まってしまいます。
 刺身でこのまま食べると口の中で少しベタベタするのです。
 そのために、流水でこの血液を落としますと身がさっぱりするのです。
 これは友人が調理している時に脇からチエックして技を盗んできました。


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 海老があんまりでっかいので足を外してこれは茹で上げることにしました。
 これが右の方です。
 味噌汁用には頭の中からエビ味噌と足を少々。
 頭の中の味噌も半端は良ではありませんよ。
 足と味噌を鍋で茹でると出汁が出ます。
 これに味噌と青葉を入れると完成です。





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 こんなにたくさんの刺し身ができました。
 奥の大好物、僕も大好き、娘も大好き。
 美味い美味いと言いながらあっという間の完食!
 海老の足は茹でたら真っ赤っ赤。
 大きんで蟹の足と変わりありません。
 味もほとんど変わりませんが食感がちょっと違います。
 ぷりぷりしているのです、
 弾力があり歯ごたえがあります。
 寿司ネタの海老のでっかいのを食べているようなものです。 


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 味噌汁も美味しかったのです。
 また今日も食べ過ぎて飲みすぎてしまいました。
 ビールで止まらず、日本酒まで行ってしまいました。
 明日から死後tですが、起きられるかしらん??

 美味い物を食べる時って幸せですが、我を忘れてしまうことが多く後が怖い。
 



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  1. 2010/12/12(日) 22:58:38|
  2. 美味いもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

こんにちは。

>また今日も食べ過ぎて飲みすぎ・・

身につまされますというのも小生ただ今節食中、11月は見事-4kgの成果でしたが、これより年末年始、いやその前に忘年会とやらも。
それに小畔川通信の美味いもの記事。

節食の努力が水泡に帰さない様、耐えるしかあるまいの、う~ん・・。
  1. 2010/12/13(月) 14:04:24 |
  2. URL |
  3. SMR #qbIq4rIg
  4. [ 編集 ]

 SMRさん こんばんわ。

 絶えることは美しいですよ。
 欲しがりません、へこむまで。
 このモットーで腹を凹まそうと思いましたが、でっぷりと出ております。
 そんな訳で最近は全然我慢しておりません。
 
  1. 2010/12/13(月) 21:30:09 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

> 明日から死後t・・・
仕事で死なないで下さい(笑)

エビで鯛ならぬ
鱒で大エビ ですね!
  1. 2010/12/13(月) 21:35:36 |
  2. URL |
  3. ねずみおやじ #s.Y3apRk
  4. [ 編集 ]

 ねずみおやじさん こんばんわ

 へへへへーー

 そうなんです。
 毎年送ってもらっていますから、僕にできることと言ったら鱒の燻製を作って送ることぐらいなんです。
  1. 2010/12/13(月) 22:41:13 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます、海老蔵です(笑)

海老の血液が固まるから流水で洗い流すって勉強になりました。

タラバガニも解体中に白くプニュプニュ固まってくるのも、そういう事だったんだと納得できました。
  1. 2010/12/14(火) 04:12:56 |
  2. URL |
  3. cami #-
  4. [ 編集 ]

 camiさん おはようございます。

 白く蝋のようにまな板にくっついて固まります。
 ゼリーのようでもあります。
 ザルにとって流水で流すとさっぱりとした食感になります。
 そのままで食べますとコクがある食感になります。
 口の中で少し粘りが出るのです。
 これはお好みですね。
 我が家ではさっぱり系がうけています。
 
 海老は一方的に解体されたわけではありません。
 僕の右手の人差し指にざっくりと切り傷を着けてくれました。
 殻が尖がってますから気を付けないと直ぐに怪我します。

 こちらの海老蔵さんは正直にちょっと怪我させたんですと一目両全でした。
  1. 2010/12/14(火) 06:01:26 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

こんにちは。初めてコメントさせていただきます。
エビ、おいしそうですね(^^)
無駄なくおいしく食べてもらって、海老も本望でしょうね

また遊びに来ますね
  1. 2010/12/16(木) 10:58:09 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

 とあさん 初めまして。

 無駄なく全部食べたんですが、掌が傷だらけになってしまいました。
 その分味わっていただきました。
  1. 2010/12/16(木) 22:40:03 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

エビ !!  旨そーーー

jetpapaさん、こんばんは、エビ、美味しそうですねぇ ~

jetpapaさんのブログを拝見していつも思う事、
死後tで、遠くまで出張されたり、お忙しいようですが、
その中で、私生活もしっかり充実しておられる事です。

私など、仕事ですり減っちゃって、私生活は付け足し程度で、
全く余裕がなく、情けない状態です。
見習って、薫製でも再開してみようかなぁ ~
  1. 2010/12/17(金) 21:31:56 |
  2. URL |
  3. けばり #E/G/GWKo
  4. [ 編集 ]

 けばりさん こんばんわ

 とんでもございませんですよ。
 奥にいつも言われています。
 お父さんは土日家にいたことが無いから私は未亡人みたいなものですね、こうなんです。
 土日は釣りばっかりでかまってやらないから、海老ぐらい頑張って剥いてやらなくちゃ、大変なことになります。
 結構気を使ってますよ。
  1. 2010/12/17(金) 23:00:05 |
  2. URL |
  3. jetpapa #-
  4. [ 編集 ]

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